Steak aus Pflanzenproteinen: 5 Gründe um auf Fleischersatz umzusteigen

Es ist nichts komplett Neues mehr, dass zahlreiche Startup-Unternehmen tüfteln ohne Ende und versuchen, den authentischsten vegetarischen Fleischersatz zu entwickeln. Ohnehin wird die vegetarische oder vegane Ernährung immer beliebter und auch immer mehr Menschen verzichten zumindest teilweise auf tierisches Fleisch. Doch warum und wo liegen die Vorteile des pflanzlichen Fleischgenusses?

Bessere Umweltverträglichkeit

Das schlagkräftigste und populärste Argument für die Entwicklung von Fleischersatzprodukten ist die bessere Klimabilanz der fleischlosen Artikel: So können die Treibhausgas-Emissionen um rund 95 Prozent reduziert werden und gerade im Zuge des Klimawandels möchten viele Menschen ihren ökologischen Fußabdruck minimieren.

Gesundheitliche Aspekte

Schon länger ist klar, dass Fleisch oder Tierprodukte allgemein nicht mehr die Domäne auf Proteine haben und auch durch reinpflanzliche Eiweiße mühe- und folgenlos ersetzt werden können. Die meisten Ersatzprodukte werden aus Erbsen- oder Sojaprotein hergestellt und können neben anderen Hülsenfrüchten die Versorgung des Körpers mit Eiweißen so optimal gewährleisten.

Geschmackentwicklung

Für waschechte Fleischfans und Liebhaber von Steaks & Co. gehört vor allem der Geschmack unbedingt zum Fleischgenuss dazu. Mittlerweile stehen die entwickelten Ersatzprodukte dem Original allerdings in fast nichts nach. Die Behandlung mit Rauch analog zum echten Fleisch und auch eine angepasste Mischung von verschiedenen Gewürzen trägt ihren jeweiligen Teil dazu bei, dass die Produkte das Potenzial haben, im wahrsten Sinne des Wortes auch eingefleischte Fans überzeugen zu können.

Texturechtheit

Anders als bei vegetarischen bzw. veganen Würstchen beispielsweise ist für Fleischstücke und Steaks die Struktur besonders wichtig. Die fasrige Textur kann unter anderem durch speziell gebündelte Pflanzenproteinfasern nachgeahmt werden.

Tierwohl und moralische Aspekte

Der häufigste Grund, warum Menschen auf tierische Produkte oder zumindest Fleisch verzichten, ist das Tierwohl und weil sie nicht möchten, dass Tiere für einen kurzen Moment des Genusses getötet werden. Aber nicht nur die Schlachtung, sondern auch die Tierhaltung an sich spielt bei der Entscheidung, im Supermarkt öfter mal zu den Ersatzprodukten zu greifen, eine Rolle und das vor allem, da sich die fleischlosen Alternativen nicht mehr hinter echtem Fleisch verstecken müssen.

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